2008年09月23日

パプリカレシピ

パプリカは甘味がありサラダにはもちろん、様々な食材と合います。また色が鮮やかなため食卓を華やかに彩ることができます。


パプリカとは?


パプリカ(英:Paprika、学名:Capsicum annuum cv.)はナス科の多年草であるトウガラシ属トウガラシの一栽培品種。

またその果実および果実から作られる香辛料のこと。肉厚で辛みが無く甘い品種で甘味唐辛子とも呼ばれる。日本で流通する果実の多くは赤や黄色であるが、紫色、茶色などの品種もある。

唐辛子の主な辛み成分のカプサイシンが劣勢遺伝子のため、ピーマンやシシトウガラシと同じく果実に辛みをもたないトウガラシの栽培品種である。パプリカの品種をつくり育てたのはハンガリーで、現在も一大産地と知られる。ハンガリー料理にパプリカは欠かせない存在で、シチュー料理グヤーシュをはじめ、数多くの料理に用いられ、かつては国をあげてパプリカを生産保護していた程であった。アメリカでの主な産地はカリフォルニア州とテキサス州。


パプリカの果実はやや大型となり、辛みが無い、もしくはほとんど無い。果皮はやや硬いが、果肉は豊富な果汁を含み肉厚で糖度が高い。果実は加熱調理するほか生でも食べられる。栄養素の構成もピーマンに似るが、ビタミン様物質の一種であるビタミンPを含んでいる。ビタミンPはビタミンCを壊れにくくし、またその抗酸化作用の性質を高める効果をもつため、加熱調理してもビタミンCが失われにくい。

スパイスとしてのパプリカは、種子を取り除いた赤いパプリカを乾燥させ、粉末化したものである。唐辛子にも似た独特の風味を持つが、味や風味が穏やかなため、大量に投入しても料理の味を損なうことは無いと言われる。鮮やかな赤色で、黒く焦がさない限りは調理しても赤味を保つため、料理を彩る色彩としても用いられる。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


◆お勧めレシピ

豚肉とパプリカのカラフル炒め
posted by 炎の調理人 at 11:36| Comment(0) | TrackBack(0) | パプリカの料理

唐辛子レシピ

唐辛子とはそもそもどんなものでしょうか?
いろいろな料理にアクセントとして使えます。


唐辛子とは?


唐辛子(とうがらし、唐芥子、蕃椒)は、ナス科トウガラシ属 (Capsicum) の栽培種の果実から得られる辛味のある香辛料。野生種を含むこともある。

広義にはピーマン、シシトウ、パプリカなど辛味がないかほとんどない品種(甘唐辛子)も含むが、ここでは辛味のある品種について述べる。


トウガラシ属には数十種が属するが、そのうち栽培種は次の5種である。

C. annuum (トウガラシ)
C. baccatum (アヒ・アマリージョなど)
C. chinense (シネンセ種。ハバネロ、ブート・ジョロキアなど)
C. frutescens (キダチトウガラシ)
C. pubescens (ロコト)
日本で栽培されているのは主にトウガラシだが、沖縄ではキダチトウガラシの品種の島唐辛子が栽培されている。

トウガラシ属が自生している南米では、ウルピカなどの野生種も香辛料として使われる。

ビタミンAとビタミンCが豊富なことから、夏バテの防止に効果が高く、また殺菌作用があり食中毒を防ぐとも言われるので、特に暑い地域で多く使われている。殺菌のほかに除虫の効果もあり、園芸では他の作物と共に植えて虫害を減らす目的で栽培されたり、食物の保存に利用される事もある。果実を鑑賞するためのトウガラシの品種もある。


唐辛子を利用した食品

七味唐辛子
一味唐辛子
かんずり(新潟県妙高市で作られる調味料)
柚子胡椒(九州)
コーレーグース(沖縄県)
キムチ(韓国、北朝鮮)
コチュジャン(韓国、北朝鮮)
豆板醤
辣椒醤(ラージャオジャン)
ラー油
チリパウダー
チリソース
ホットソース
ハリッサ(アリサ、アリッサとも言う。北アフリカ・マグリブ地方の調味料。マグリブはフランスの植民地であったため、フランス語でHの発音が黙字化することによりアリサの別名がある)
何種類かのサルサ
ペッパーソース(商品名としてタバスコなど)
唐辛子飲料: 唐辛子を漬けた飲料としてセラノペッパー種を用いたチリビールなどの唐辛子ビール、薬用酒としても利用されるペルツォフカなどの唐辛子ウォッカなどがある。


出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』



◆おすすめレシピ

鷹の爪豆腐
posted by 炎の調理人 at 11:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 唐辛子の料理

2008年09月22日

NHK きょうの料理ビギナーズ 2008年 09月号 [雑誌] |

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シンプルがおいしい(^。^) 2008-09-02
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冷奴はとてもシンプルだけど上にのせる食材で 

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posted by 炎の調理人 at 11:00| Comment(0) | TrackBack(0) | お得情報